Knusprige Börek mit Feta
Man braucht nur ein Händchen dafür, schon sind die Röllchen in Form! Perfekt fürs Vorspeisenbüfett, Abendessen oder Belohnung für Zwischendurch.
Zutaten für 12 STÜCK
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 Stängel | glatte Petersilie |
2 Zweige | Thymian |
250 g | Schafskäse (Feta) |
1/2 TL | Pul Biber (scharfe Paprika-Chili-Gewürzmischung) |
350 g | griechischer Naturjoghurt |
Salz | |
12 dreieckige Blätter | Yufka- oder Filoteig (aus dem Kühlregal, ca. 250 g) |
1 | Eigelb (Größe M) |
1 TL | Schwarzkümmelsamen |
1 EL | helle Sesamsamen |
1 EL | mildes Ajvar (Paprikamus) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Den Schafskäse in einer Schüssel mit der Gabel fein zerdrücken. Mit den Kräutern, dem Pul Biber und 2 EL Joghurt verrühren. Mit Salz würzen. Den Backofen auf 220 ° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 von 3
Die Teigblätter nebeneinander auf der Arbeitsfläche so auslegen, dass die Spitzen nach oben zeigen, und dünn mit etwas Joghurt bestreichen. Je 1 EL Käsefüllung unten entlang der längsten Blattseite verteilen und die Ecken rechts und links über die Füllung schlagen. Von dort aus die Teigblätter eng aufrollen.
Schritt 3 von 3
Die gefüllten Teigröllchen auf das Blech legen. Das Eigelb verquirlen und die Röllchen damit bestreichen. Mit Kümmel und Sesam bestreuen. Im Ofen (Mitte) in 15-18 Min. goldbraun und knusprig backen. Restlichen Joghurt mit Ajvar verrühren, zu den Börek servieren.