Knusprige Apfelküchlein
Schön knusprige Teigringe mit köstlicher Apfelfüllung können einem die kalte Jahreszeit versüßen. Dazu schmeckt Vanillesauce oder Vanilleeis und Sahne.
Zutaten für 4 Personen:
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
2 | Eier |
1/4 l | Milch |
1/2 TL | abgeriebene unbehandelte Zitronenschale |
Salz | |
500 g | feste säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) |
Öl zum Ausbacken | |
Zimt und Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier trennen. Eigelbe, Milch, Zitronenschale und 1 Prise Salz dazugeben und zu einem glatten, zähflüssigen Teig verrühren. Etwa 30 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Äpfel schälen, die Kerngehäuse ausstechen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Öl in einem großen Topf (oder einer Fritteuse) erhitzen. Eiweiße steif schlagen und unter den Teig heben.
Schritt 3 von 3
Die Apfelscheiben in den Teig tauchen und nach und nach im heißen Öl knusprig goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Zimt und Zucker bestreuen und sofort servieren.