Knusprig-zarte Entenbrust mit Preiselbeersauce
Knusprig und zart aus Pfanne und Ofen ‒ so gelingt's immer. Ideale Beilagen-Partner: Katoffelpüree mit Knoblauch oder grüner Spargel.
Zutaten für 2 Personen
435 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Entenbrustfilet (etwa 300 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | ½ EL Öl |
2 | Schalotten |
3 EL | TK-Suppengrün |
200 ml | Gemüsebrühe |
4 EL | Preiselbeergelee |
2 EL | Balsamico Creme |
1 EL | Orangenlikör (ersatzweise Orangensaft) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Das Entenbrustfilet mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Hautseite der Entenbrust mit einem sehr scharfen Messer vorsichtig rautenförmig einritzen, dabei nicht ins Fleisch schneiden. Die Entenbrust rundherum salzen und pfeffern.
Schritt 2 von 4
In einer feuerfesten beschichteten Pfanne ½ EL Öl erhitzen. Die Entenbrust mit der Hautseite nach unten hineingeben und bei geringer Hitze 4-5 Min. braten, umdrehen. Die Pfanne in den Ofen (Mitte) schieben und das Entenbrustfilet 10-12 Min. braten.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Schalotten schälen und fein würfeln. Restliches Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Darin Schalotten und Suppengrün bei mittlerer Hitze 3-4 Min. andünsten. Gemüsebrühe, Preiselbeergelee, Balsamico Creme und Orangenlikör unterrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und 5-6 Min. köcheln lassen.
Schritt 4 von 4
Die Entenbrust aus dem Ofen nehmen und 2-3 Min. ruhen lassen. Von dem ausgebratenen Entenfett 1-2 EL zur Sauce geben und gut unterrühren. Entenbrust schräg in dünne Scheiben schneiden, mit der Preiselbeersauce anrichten.