Knusperstangen mit Lauch und Räuchertofu
Ein knuspriger Snack mit veganer Füllung, den man gut mitnehmen kann.
Zutaten für 16 Stangen
160 kcal pro Portion
Für die Knusperstangen:
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | vegane Margarine |
300 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
200 g | vegane Kräuterfrischkäsealternative |
1 TL | getrockneter Oregano |
Salz |
Für die Füllung:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Räuchertofu |
1 Stange | Lauch |
1 EL | Olivenöl |
2 EL | Sojasauce |
150 ml | passierte Tomaten |
1 EL | Sesam |
½ TL | rosenscharfes Paprikapulver |
1/2 TL | getrockneter Rosmarin |
1/2 TL | getrockneter Thymian |
1/2 TL | getrockneter Majoran |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Margarine in kleine Würfel schneiden und mit 30 ml Wasser und den übrigen Zutaten zügig zu einem homogenen Teig verkneten. Luftdicht verpackt mind. 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen den Tofu in kleine Würfel schneiden. Den Lauch gründlich waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Tofu darin bei großer Hitze ca. 4 Min. anbraten. Mit Sojasauce ablöschen. Den Lauch dazugeben und 4 Min. mitbraten. Alles mit passierten Tomaten ablöschen, Sesam unterrühren. Paprikapulver und Kräuter dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 175° vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Schritt 4 von 4
Den Teig halbieren und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem Rechteck à ca. 24 × 25 cm ausrollen. Die Füllung auf einer Teigplatte gleichmäßig verstreichen. Die andere Teigplatte vorsichtig darauflegen und leicht andrücken. Die Teigplatten längs halbieren und quer in 3 cm breite Streifen schneiden. Jede Stange nehmen, in sich verdrehen und auf die vorbereiteten Backbleche legen. Die Knusperstangen nacheinander im Ofen (Mitte) ca. 12 Min. backen.