Knuspernougat
Einfach zauberhaft diese Nougat-Pralinen mit dem wunderbaren Knuspereffekt - und mit den Kakaobohnensplittern ist es eine besonders edle Form von Krokant.
Zutaten für ca. 30 Stück
Menge | Zutat |
---|---|
3 EL | Puderzucker |
30 g | Kakaobohnensplitter (Spezialversand) |
400 g | dunkler Nugat |
200 g | temperierte Vollmilchkuvertüre |
2 EL | Kakaobohnensplitter für die Deko |
1 TL | Öl |
1 | Backrahmen (20 × 20 cm) |
Butterbrotpapier | |
Pralinengabel |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Puderzucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Die Kakaobohnensplitter dazugeben und rühren, bis sie mit Zucker überzogen sind. Diesen Krokant sofort auf einen eingeölten Teller schütten und ca. 15 Min. auskühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Nugat in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 2/3 in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die übrigen Nugatwürfel dazugeben und rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Kakaokrokant unterheben. Den Backrahmen mit Butterbrotpapier auslegen, die Masse hineingeben und glatt streichen. Alles luftdicht mit Klarsichtfolie verschließen und den Nugat ca. 12 Stunden aushärten lassen.
Schritt 3 von 3
Folie abziehen, Backrahmen abheben und Nugat in ca. 30 Stücke schneiden. Temperierte Kuvertüre bereitstellen. Nugatstücke mit der Pralinengabel in die temperierte Kuvertüre tauchen, ablegen und sofort mit Kakaobohnensplittern verzieren.