Knusperkalmare auf scharfer Avocado
Diese lecker-knusprigen Kalmare machen Lust auf mehr! Die feine Chili-Schärfe wirkt eher subtil und wird von den gebackenen Avocado aufgefangen.
Zutaten für 4 Personen
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
12 | küchenfertig geputzte Kalmare |
50 ml | Rapsöl |
1 TL | Chilipulver |
2 | Avocados |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
1 EL | Olivenöl |
100 g | Semmelbrösel |
Saft von 1/2 Zitrone |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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Zitronenspalten für die Garnitur (nach Belieben) | |
glatte Petersilie für die Garnitur (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Kalmare waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und noch einmal kontrollieren, ob das Rückgrat entfernt wurde. Wenn Sie einen länglichen, festen, aber durchsichtigen Stab ertasten, müssen Sie diesen noch herausziehen. Anschließend den Backofen auf 100° vorheizen.
Schritt 2 von 5
Das Rapsöl in einem kleinen Topf erhitzen, das Chilipulver einrühren und gleich auf die Seite zum Abkühlen stellen.
Schritt 3 von 5
Die Avocados halbieren, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch in einem Stück mit einem Löffel aus den Schalen heben und längs in Fächer schneiden. Die Fächer auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im heißen Backofen (Mitte) ca. 10 Min. backen, dann leicht salzen und pfeffern.
Schritt 4 von 5
Inzwischen in einer anderen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Kalmare salzen, in den Semmelbröseln wenden, in die Pfanne geben und in 1 ½ Min. scharf anbraten, dann von der Herdplatte nehmen und beiseitestellen.
Schritt 5 von 5
Das Chiliöl mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Avocadofächer auf vier Tellern anrichten und mit dem Chiliöl beträufeln. Je 3 Kalmare zu jedem Fächer legen und nach Belieben mit Zitronenspalten und Petersilie garnieren.