Knusper-Schoko-Himbeertarte
Knusprige Streusel als Boden, aromatische Himbeeren im Teig und als Topping cremige Schokoladensahne – was für eine wunderbar köstliche Kombination!
Zutaten für 1 Springform von 28 cm ∅ (16 Stücke)
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Himbeeren |
125 g | Butter |
350 g | Mehl |
225 g | Zucker |
3 EL | Kakaopulver |
50 g | gehackte Mandeln |
2 | Eier |
100 ml | Öl |
100 ml | Milch |
½ Pck. | Backpulver |
100 g | Sahne |
150 g | Zartbitterkuvertüre |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Himbeeren vorsichtig waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Für den Streuselteig die Butter zerlassen. Anschließend mit 200 g Mehl, 100 g Zucker, 1 EL Kakaopulver und Mandeln zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Boden der ungefetteten Form verteilen, leicht andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Ofen auf 200° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Für den Rührteig Eier und 125 g Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts dick-cremig aufschlagen. Öl und Milch unter Rühren dazugeben. 150 g Mehl mit 2 EL Kakao- und Backpulver in einer Schüssel vermischen und rasch unterrühren. Den Rührteig auf dem Streuselboden verteilen. Ein paar Himbeeren beiseitelegen, die übrigen Beeren in den Teig drücken. Im Backofen (unten) 30 – 35 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Für den Guss die Sahne in einem kleinen Topf kurz aufkochen und den Topf vom Herd nehmen. Die Kuvertüre klein hacken, in die heiße Sahne geben und schmelzen lassen. Die Schokosahne mit dem Schneebesen kurz verrühren und etwas abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen damit streichen. Die übrigen Himbeeren auf dem Schokoladenguss verteilen.
Damit der Guss schön cremig bleibt, bewahren Sie diesen Kuchen nicht im Kühlschrank auf. Zum Servieren können Sie die Kuchenstücke dann sogar kurz in der Mikrowelle anwärmen – zum Dahinschmelzen!