Klassische Bolognese-Lasagne
Die klassische Lasagne stammt aus Norditalien, genauer aus der Region Emilia Romagna, und wird mit Béchamelsauce, Bolognese-Ragout und feinem Parmesan zubereitet. Bei unserem Lasagne Rezept kommt außerdem cremiger Mozzarella hinzu.
Zutaten für 4 Personen
1230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
3 | Möhren |
2 Stangen | Staudensellerie |
2 EL | Olivenöl |
600 g | gemischtes Hackfleisch |
150 ml | Rotwein |
1 Zweig | Rosmarin |
2 | Lorbeerblätter |
1 Dose | Tomaten (800 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
70 g | Butter |
60 g | Mehl |
800 ml | Milch |
80 g | geriebener Parmesan |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Butter für die Form | |
12 | Lasagne-Nudelplatten (ohne Vorkochen) |
200 g | Mozzarella |
3 Stängel | Salbei |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Die Bolognese
Schritt 1 von 17 für Die Bolognese
Für die Bolognese die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Knoblauchzehen ebenfalls schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 17 für Die Bolognese
Die Möhren schälen, den Sellerie waschen und putzen, beides ebenfalls möglichst klein würfeln.
Schritt 3 von 17 für Die Bolognese
Öl in einem weiten, großen Topf erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln, Möhren und Sellerie darin 4 Min. andünsten.
Schritt 4 von 17 für Die Bolognese
Gemischtes Hackfleisch dazugeben und 3 Min. anbraten. Anschließend Rotwein dazugießen und um die Hälfte einkochen.
Schritt 5 von 17 für Die Bolognese
Den Zweig Rosmarin und die Lorbeerblätter abbrausen und trocken schütteln und mit den Dosen-Tomaten dazugeben.
Schritt 6 von 17 für Die Bolognese
Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze in 10-15 Min. dicklich einkochen und zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Béchamelsauce
Schritt 7 von 17 für Die Béchamelsauce
Inzwischen für die Béchamelsauce Butter in einem Topf zerlassen und Mehl unterrühren.
Schritt 8 von 17 für Die Béchamelsauce
Milch nach und nach dazugießen, dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren.
Schritt 9 von 17 für Die Béchamelsauce
Aufkochen und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren in 10 Min. zu einer dicklichen Sauce einkochen.
Schritt 10 von 17 für Die Béchamelsauce
30 g Parmesan unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Lasagne schichten & backen
Schritt 11 von 17 für Lasagne schichten & backen
Den Backofen auf 180° vorheizen. Rosmarin und Lorbeerblätter aus der Bolognesesauce nehmen.
Schritt 12 von 17 für Lasagne schichten & backen
Die Auflaufform mit der Butter einfetten und etwas Béchamelsauce auf den Boden der Form streichen.
Schritt 13 von 17 für Lasagne schichten & backen
Darauf schichtweise die Nudelplatten, Bolognese und Béchamel verteilen, dabei mit einer Schicht Béchamel enden.
Schritt 14 von 17 für Lasagne schichten & backen
Mozzarella in grobe Stücke zupfen.
Schritt 15 von 17 für Lasagne schichten & backen
Salbei abbrausen und trocken schütteln, Blätter abzupfen.
Schritt 16 von 17 für Lasagne schichten & backen
50 g Parmesan über die Lasagne streuen, darauf Mozzarella und Salbei verteilen.
Schritt 17 von 17 für Lasagne schichten & backen
Die Lasagne im Ofen (2. Schiene von unten) in ca. 40 Min. goldbraun fertig backen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Schicht für Schicht: So baust du die perfekte Lasagne
Die klassische Lasagne stammt aus Norditalien, genauer aus der Region Emilia Romagna, und wird mit Béchamelsauce, Bolognese-Ragout und feinem Parmesan zubereiten.
Deiner Kreativität sind natürlich keine Grenzen gesetzt: Die häufigsten Abweichungen gibt es dabei wohl bei der hellen Sauce, beim Ragout und bei der Wahl der Käsesorte - manche schwören auf Gouda, manche auf Mozzarella, manche wählen ausschließlich Parmesan.
Sollte ich die Nudelplatten selber machen?
Selbstverständlich kannst du auch Zeit und Aufwand sparen und die Lasagneplatten kaufen.
Hinweis: Achte jedoch darauf, dass du frische Nudeln, z.B. in einem Feinkostladen oder italienischen Supermarkt, kaufst. Im Gegensatz zu den herkömmlichen, trockenen Platten sind sie dünner. Solltest du doch trockene Nudelblätter verwenden, solltest du sie auf jeden Fall erst kochen, bevor du die Lasagne schichtest.
Denn nicht vorgekochte Platten brauchen sehr lange beim Backen im Backofen, bis sie gar sind und durch ihre Stärke besitzen sie einen sehr teigigen Beigeschmack, sodass die Aromen der anderen verwendeten Zutaten nicht ideal zur Geltung kommen könnten.
Entscheidest du dich dafür, die Lasagneplatten selbst zuzubereiten, kannst du sie durch mehrfaches Walzen des Teiges schön dünn verarbeiten, sodass am Ende eine feine und geschmacksintensive Lasagne herauskommt.
Sollte ich für die Zubereitung Béchamelsauce oder Ricotta verwenden?
Ok, wir sind uns einig, dass bei der Zubereitung der klassischen Lasagne Béchamelsauce verwendet wird. Mittlerweile findet man aber auch unzählige Rezepte, in denen Ricotta zum Einsatz kommt. Diese Abwandlung ist besonders in südlichen Regionen Italiens und auch in den USA verbreitet.
Je nach Geschmack können also beide Varianten puren Genuss versprechen: So ergänzt die Milde der Béchamelsauce den wunderbar-würzigen Geschmack des Parmesans und des Bolognese-Ragouts perfekt – die Butter in der Sauce unterstützt die die Aromen der ganzen Lasagne. Und dabei ist sie noch so herrlich cremig.
Ricotta überzeugt dagegen mit einer eher quarkartigen Konsistenz, welche trockener als die Béchamelsauce ist, der Lasagne aber eine frische Säure verleiht.