Knöchli mit ganzen Haselnüssen
Ein schweizer Rezept, bei dem man so richtig knuspern kann. Schmeckt alpenländisch lecker ...
Zutaten für ca. 70 Stück
55 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Haselnusskerne |
1 | Bio-Zitrone |
75 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
1 TL | Zimt |
1 Msp. | gemahlene Nelken |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
250 g | Mehl (Type 1050) + Mehl zum Arbeiten |
1 | Eiweiß zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren rösten, bis sie duften. Jedoch nicht bräunen lassen. Die Nüsse auf ein Küchentuch schütten und die Häutchen abreiben.
Schritt 2 von 3
Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben. Die Butter mit Zucker, Salz und der Zitronenschale schaumig schlagen. Die Eier einzeln einrühren. Zimt, Nelken und die gemahlenen Nüsse unterrühren. Die Haselnusskerne unterheben. Das Mehl auf die Eimasse sieben und unterziehen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 3-4 Std. kühl stellen.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 220° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche in Dicke der Haselnusskerne ausrollen. In Streifen (ca. 1 × 7 cm) schneiden und aufs Blech legen. Das Eiweiß leicht verquirlen und die Streifen damit bepinseln. Im Ofen (Mitte, Umluft 200°) in ca. 15 Min. zartbraun backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.