Knoblauchscones mit Apfel-Kapern-Dip
Den übrigen Sojaghurt können Sie mit etwas Agavendicksaft, Vanille und Haferflocken verfeinert zum Frühstück essen.
Zutaten für 4 Personen (6-8 Stück)
405 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
180 ml | Sojamilch |
2 EL | naturtrüber Apfelessig |
300 g | Weizenmehl (Type 550) |
2 gehäufte TL | Natron |
2 TL | Ei-Ersatzpulver (ersatzweise 1 EL Sojamehl) |
1 TL | Salz |
4 EL | neutrales Pflanzenöl |
4-5 | Knoblauchzehen |
20 g | Kapern |
1/2 | kleiner Apfel |
100 g | ungesüßter Sojaghurt |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
Backpapier für das Blech | |
Weizenmehl zum Verarbeiten | |
1 | Glas oder Dessertring (7-0 cm Ø) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Sojamilch mit dem Apfelessig verrühren und ca. 5 Min. stehen lassen, sodass sie gerinnt. Mehl, Natron, Ei-Ersatzpulver (oder Sojamehl) und Salz mischen. Das Öl und die geronnene Sojamilch hinzufügen. Die Knoblauchzehen schälen und dazupressen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts bei niedrigster Stufe vermengen, dann bei mittlerer oder hoher Stufe in 1-2 Min. zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten. Den Teig ca. 20 Min. abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 250° vorheizen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Fingern ca. 3 cm dick ausbreiten, ohne ihn zu stark zu bearbeiten. Mit dem Dessertring oder Glas Kreise daraus ausstechen. Teigreste zusammendrücken und erneut ausbreiten. Insgesamt sechs bis acht Scones ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier setzen.
Schritt 3 von 4
Die Scones im heißen Backofen (Mitte) 12-15 Min. backen, bis sie oben hellbraun werden. Danach den Ofen ausschalten und die Scones im geschlossenen Ofen weitere 7-10 Min. ruhen lassen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen den Dip vorbereiten: Die Kapern grob hacken. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch fein reiben. Die Apfelraspel und die Kapern mit dem Sojaghurt vermengen. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Scones aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und mit dem Dip servieren.