Knoblauchhuhn
Traditionell werden für dieses Gericht 40 Knoblauchzehen verwendet. Diese abgemilderte Version schmeckt aber mindestens genauso gut!
Zutaten für 4 Personen
785 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | fleischige Poularde (etwa 1,4 kg) |
5 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
4 | Knoblauchzehen + 2 Knoblauchknollen |
1 | Bio-Zitrone |
4 Zweige | Thymian |
1 | Zweig Rosmarin |
1 | frisches Lorbeerblatt |
2 | Stängel Lavendel (wer mag) |
200 ml | trockener Weißwein oder Rosé |
1 EL | Honig |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (erst später einschalten: 180 Grad Umluft). Die Poularde innen und außen waschen und trockentupfen. Mit etwa 2 EL Öl einpinseln, mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Schritt 2 von 5
Die 4 Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Zitrone heiß waschen und abtrocknen, eine Hälfte in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und trockenschütteln, mit den Stielen grob zerschneiden, mit den Zitronen- und den Knoblauchscheiben mischen und in den Bauch der Poularde stopfen.
Schritt 3 von 5
Die Poularde seitlich in eine ofenfeste Form legen, im Ofen (Mitte) 20 Minuten braten. Dann die ganzen Knoblauchknollen waschen und quer halbieren. Die Poularde auf die andere Seite drehen, die Knoblauchknollen mit den Schnittflächen nach oben danebenlegen. Mit wenig Olivenöl beträufeln und salzen. Alles noch einmal 20 Minuten braten.
Schritt 4 von 5
Poularde auf den Rücken drehen, den Wein angießen. Restliche Zitronenhälfte auspressen und den Saft mit restlichem Öl und Honig gut verrühren. Die Poularde damit einpinseln und noch einmal etwa 20 Minuten braten, bis sie schön braun ist.
Schritt 5 von 5
Poularde in Stücke schneiden und mit dem Knoblauch auf einer Platte anrichten. Jeder bekommt seine Knoblauchhälfte mit auf den Teller – das Fruchtfleisch lässt sich leicht aus den Schalen lösen und schmeckt auf geröstetem Brot oder direkt mit dem Hühnerfleisch. Dazu gibt's außerdem noch einen bunt gemischten Salat.