Knoblauchdip
Skordalia heißt dieser Dip in seiner griechischen Heimat. Es gibt viele Varianten, Knoblauch ist aber immer dabei. Er schmeckt pur mit Brot, aber auch zu Stockfisch.
Zutaten für 4 Personen
185 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | mehlig kochende Kartoffeln |
2 Scheiben | Weißbrot vom Vortag (50 g) |
6 | Knoblauchzehen |
1/2 TL grobes Meersalz | |
5 EL | Olivenöl |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Essig |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Kartoffeln in der Schale in 20-25 Min. weich kochen, pellen und etwas abkühlen lassen. Weißbrotscheiben entrinden, in kaltem Wasser kurz einweichen, fest ausdrücken. Knoblauch schälen und grob hacken, mit dem Salz im Mörser zu Brei zerdrücken oder pressen und mit Salz mischen.
Schritt 2 von 2
Kartoffeln zerstampfen, mit Brot, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft und Essig verrühren und kräftig aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Schüssel füllen und zugedeckt 1-2 Std. kalt stellen.