Knoblauch-Naan
Naan gehört wohl zu den Klassikern der indischen Küche. Für diese Variante wird das indische Brot mit Koriander und Knoblauch gewürzt, wodurch es einen intensiv würzigen Geschmack erhält. Es eignet sich bestens als Beilage für Currys und Suppen oder als Snack für zwischendurch.
Zutaten für 8 Portionen
250 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
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400 g | Weizenmehl Type 550 |
1 TL | Trockenhefe |
½ TL | Zucker |
1 TL | Salz |
120 ml | Milch |
2 EL | Ghee (indisches Butterschmalz; ersatzweise Öl) |
100 g | zimmerwarmer Joghurt (3,5 % Fett) |
Für die Würzmischung
Menge | Zutat |
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5 Stängel | Koriandergrün |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | Ghee |
Ausserdem
Menge | Zutat |
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Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Milch mit Ghee handwarm erwärmen. Mit dem Joghurt zum Mehl-Mix geben und alles in 5-10 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Für die Würzmischung das Koriandergrün waschen, trocken schütteln und samt feinen Stängeln hacken. Knoblauch schälen, hacken. Das Ghee in einem Topf schmelzen, den Knoblauch darin ca. 1 Min andünsten. Vom Herd nehmen. Den Koriander unterrühren.
Schritt 3 von 3
Teig achteln und auf etwas Mehl zu Fladen von ca. 18 × 12 cm ausrollen. Fladen einzeln in einer heißen Pfanne ohne Fett ca. 3 Min. backen, bis Blasen entstehen. Fladen wenden, mit einem Pfannenwender nach unten drücken und weitere ca. 3 Min. backen. Danach herausnehmen, die Oberseite mit der Würzmischung bestreichen und die Brote in einem sauberen Geschirrtuch warm halten.