Knoblauch-Mandel-Suppe
Traditionell wird die Suppe in Andalusien im Mörser zubereitet - das erfordert Ausdauer und Kraft. Das feine Süppchen kann aber auch gerne im Mixer zubereitet werden.
Zutaten für 4 PERSONEN
565 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | miga (altbackene Weißbrotkrume) |
150 g | Mandeln |
5 | Knoblauchzehen |
Salz | |
6 EL | bestes Olivenöl |
2 EL | Sherryessig |
100 g | weiße Weintrauben (am besten Muskatellertrauben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Die miga in eine Schüssel bröseln, mit 150 ml Wasser befeuchten und etwa 30 Min. einweichen.
Schritt 2 von 7
Inzwischen die Mandeln 1 Min. in kochendem Wasser ziehen lassen, abgießen und häuten. Die Mandeln auf einem Küchentuch ausbreiten, auskühlen und trocknen lassen.
Schritt 3 von 7
Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Die Mandeln ebenfalls grob hacken. Knoblauch und Mandeln in einen großen Mörser (oder Mixer) füllen und mit ¼ TL Salz in etwa 8 Min. (im Mixer 3 Min.) fein zerstampfen bzw. pürieren.
Schritt 4 von 7
Die eingeweichte miga zur Knoblauch-Mandel-Mischung geben und alles in weiteren 5-10 Min. (im Mixer 2 Min.) zu einer feinen Paste verarbeiten.
Schritt 5 von 7
Nach und nach esslöffelweise das Olivenöl hinzufügen und unterarbeiten, bis die Masse eine cremige Konsistenz bekommt. Den Sherryessig unterrühren und noch 1 Min. weiterstampfen bzw. -mixen.
Schritt 6 von 7
Die Masse in eine Suppenterrine (oder Schüssel) füllen und mit dem Schneebesen nach und nach etwa ½ l eiskaltes Wasser unterrühren. Die Suppe mit Salz abschmecken und zugedeckt 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 7 von 7
Vor dem Servieren die Weintrauben waschen, halbieren und eventuell entkernen. Den ajo blanco nach Belieben mit je 1-2 Eiswürfeln in Schalen verteilen und mit den Weintrauben anrichten.