Knäckebrot
Im Norden liebt man Knäckebrot. Kein Wunder, denn es schmeckt toll, ist unglaublich vielseitig und im Handumdrehen angerührt.
Zutaten für 15 Scheiben
165 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Roggenvollkornmehl |
125 g | kernige Haferflocken |
2 TL | Salz |
1 - 2 TL | gemahlener Kümmel |
4 EL | Olivenöl |
100 g | Sonnenblumenkerne |
50 g | Leinsamen |
50 g | Sesamsaat |
50 g | Mohnsaat |
Olivenöl für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl, Haferflocken, Salz, Kümmel, Öl und 360 ml kaltes Wasser mit einem Kochlöffel sorgfältig zu einem flüssigen Teig verrühren. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank 1 Std. quellen lassen. Danach Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam und Mohn unterrühren.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Öl einfetten und mit Backpapier belegen. Das Papier sorgfältig glätten, damit keine Falte in das Knäckebrot einbäckt, und ebenfalls mit Öl bestreichen. Den Teig mit einer Winkelpalette oder einem Löffel gleichmäßig bis zum Rand auf das Blech streichen. Die Teigplatte im Ofen (2. Schiene von unten) 15 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Das Blech aus dem Ofen nehmen und mit einem scharfen Messer oder einem Teigrädchen auf der Teigplatte 15 Stücke markieren. Das Blech wieder in den Ofen schieben, die Temperatur auf 175° schalten und das Knäckebrot in 35 - 45 Min. knusprig backen. Das Brot auf dem Backpapier abkühlen lassen. Dann umdrehen, das Backpapier vorsichtig abziehen und die Knäckebrote an den markierten Linien auseinanderbrechen. In einer Dose oder in Brotpapier eingeschlagen im Brotkasten aufbewahren.