Dinkel-Knabberbrötchen
Die meisten Kinder mögen trockene Backwaren wie Brot, Brezeln oder diese Knabberbrötchen. Sie enthalten gleich drei Portionen Obst und Gemüse und sind somit bunt aufgestellt.
Zutaten für 8 Stück
130 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Dinkelmehl (Type 630) |
1 Pck. | Trockenhefe |
1 | Möhre |
100 g | Birnen |
50 g | TK-Erbsen |
30 ml | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. 80 ml lauwarmes Wasser zugeben und ca. 5 Min. beiseitestellen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Möhre schälen und grob reiben. Die Birnen waschen, vierteln, entkernen und grob reiben. Möhre, Birnen, tiefgekühlte Erbsen und Öl zur Mehlmischung in die Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Hefeteig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig halbieren, dann jede Hälfte vierteln, sodass 8 Teiglinge entstehen. Diese mit angefeuchteten Händen zu Brötchen rollen und im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Die Brötchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Sie können bis zu 6 Monaten tiefgekühlt werden.
Tipp: Statt Birne kannst du auch Apfel verwenden und statt Möhre schmecken Kürbis, Süßkartoffel oder Pastinake. Im Grunde passt jedes sehr fein gewürfelte oder geriebene Gemüse. Halte dabei immer eine Gesamtmenge von 250 g Gemüse ein, dann gelingen die Brötchen problemlos.