Zutaten für 2 Personen
450 kcal pro Portion
Für die Sauce
Menge | Zutat |
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1 TL | getrocknete Steinpilze |
1 | kleine Zwiebel |
1 | Möhre |
100 g | Knollensellerie |
1 EL | Öl |
Salz | |
1 TL | Tomatenmark |
100 ml | veganer Rotwein |
250 ml | Gemüsebrühe |
1 TL | Zuckerrübensirup |
1 | Lorbeerblatt |
2 TL | Sojasauce |
1 gehäufter TL | dunkle Misopaste |
Pfeffer |
Für die Klösse
Menge | Zutat |
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1 Scheibe | Mischbrot |
1 EL | Öl |
400 g | Pellkartoffeln vom Vortag (vorwiegend festkochend) |
Salz | |
30 g | Hartweizengrieß |
30 g | Kartoffelstärke (nach Bedarf mehr) |
gehackte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Sauce die Steinpilze in kleine Stückchen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Möhre und Sellerie putzen, schälen und klein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Möhre und Sellerie darin ca. 5 Min. anschwitzen. Salz und Pilze zugeben und alles bei großer Hitze unter Rühren 5 Min. rösten, bis das Gemüse leicht gebräunt ist. Tomatenmark einrühren und 1 Min. mitrösten. Mit Wein ablöschen und bei großer Hitze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Brühe, 250 ml Wasser, Sirup, Lorbeerblatt und Sojasauce zufügen, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 40 Min. köcheln lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen für die Klöße das Brot würfeln und im Öl in einer Pfanne hellbraun anrösten. Auf Küchenpapier entfetten. Die Kartoffeln pellen und mittelfein reiben. In einer Schüssel mit 1 TL Salz, Grieß und Stärke zu einem Teig mischen. Sollte er zu stark kleben, noch etwas mehr Kartoffelstärke zugeben. Den Teig in sechs Portionen teilen. Jede zu einer Kugel formen, flach drücken, ein Sechstel der Brotwürfel hineingeben, den Teig darüber verschließen und rund formen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser bis knapp unter dem Siedepunkt erhitzen und den Backofen auf 50° vorheizen. Die Klöße in zwei Portionen nacheinander im heißen, aber nicht kochenden Wasser in ca. 15 Min. gar ziehen lassen. Fertige Klöße mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einer Schüssel im Ofen warm halten.
Schritt 3 von 3
Lorbeerblatt aus der Sauce fischen und die Sauce glatt pürieren. Bei großer Hitze offen einkochen lassen, bis sie schön sämig ist. Misopaste einrühren, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Klößen servieren. Nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreuen.
Tipp: Am besten kochst du die Sauce gleich in der doppelten oder dreifachen Menge und frieren sie ein. Denn es kommt bestimmt der Moment für herzhafte vegane Bratensauce: zu Klößen, zu Kartoffeln oder einfach zu Nudeln.