Kleine Schwarzwälder
Cremiger Genuss und Verführung pur - dieser kleine Bruder der Schwarzwälder-Kirsch-Torte ist zum Anbeißen schön und immer wieder eine Sünde wert.
Zutaten für 16 Stück
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier (Größe M) |
75 g | Zucker |
60 g | Mehl |
20 g | Speisestärke |
20 g | dunkles Kakaopulver |
5 Blatt | Gelatine |
250 g | Sahne |
3 EL | Kirschgeist |
250 g | entsteinte Sauerkirschen (aus dem Glas) |
100 ml | Kirschsaft (möglichst ungesüßt) |
100 g | Gelierzucker 1:1 |
Schokospäne zum Bestreuen | |
16 | Cocktailkirschen oder schöne |
Sauerkirschen mit Stiel | |
1 | quadratischer Back- und Dekorierrahmen (ca. 15 × 15 cm) oder |
1 | quadratische Springform |
Backpapier | |
1 | Spritzbeutel mit Lochtülle |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Backblech mit Papier belegen. Für den Biskuit Eier mit Zucker in ca. 5 Min. schaumig schlagen. Mehl mit Stärke und Kakao mischen, über den Ei-Schaum sieben und unterheben. Quadratischen Rahmen auf das Blech setzen. Den Teig einfüllen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Papier entfernen.
Schritt 2 von 6
Für die Sahne 2 Blatt Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Den Kirschgeist erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung abkühlen lassen, dann unter die geschlagene Sahne heben.
Schritt 3 von 6
Biskuitboden waagerecht halbieren. Eine Hälfte in den Backrahmen legen, knapp zwei Drittel der Sahne daraufstreichen. Restliche Sahne kühlstellen. Boden mit Sahne ebenfalls mind. 1 Std. kühl stellen.
Schritt 4 von 6
Inzwischen restliche Gelatine (3 Blatt) einweichen. Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen und mit dem Kirschsaft fein pürieren. Mit dem Gelierzucker aufkochen und ca. 4 Min. unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Gelatine im Kirschpüree auflösen. Kirschgelee in 1-2 Std. komplett abkühlen und leicht gelieren lassen. Dann auf die fest gewordene Sahne in die Form füllen und gleichmäßig darauf verteilen. Übrigen Biskuitboden daraufsetzen.
Schritt 5 von 6
Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben, 16 gleich große Tupfen auf den Biskuit spritzen und mit Schokospänen bestreuen. Auf jeden Tupfen je 1 Kirsche setzen. Torte erneut 1 Std. kühl stellen.
Schritt 6 von 6
Torte aus dem Rahmen oder der Form lösen und mit einem Säge- oder Elektromesser in 16 gleich große Stücke schneiden.