Kleine Schokoladen-Panettone
Die Original-Panettone ist ein klassischer Mailänder Weihnachtskuchen - ohne Schokolade. Diese leckere Variante für Schokofans schmeckt das ganze Jahr über.
Zutaten für 12 Souffleeförmchen (oder Tassen à 150 ml)
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl (Type 405) |
1 Würfel | frische Hefe (42 g) |
100 g | Zucker |
150 ml | ca. 150 ml lauwarme Milch |
100 g | Butter |
2 | Eier |
1/2 TL | Salz |
2 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
100 g | je 100 g Bitter-Schokolade, Nuss-Nougatmasse, gehackte Mandeln, Rosinen und Orangeat |
Fett für die Förmchen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darauf geben und die Hefe mit 6 EL lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Restliche Milch, Butter in Flöckchen, Eier, übrigen Zucker, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben und gründlich unterkneten. Teig abdecken und weitere 30 Min. (oder bis zur doppelten Größe) gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Schokolade und Nuss-Nougat in kleine Stückchen schneiden. Mit Mandeln, Rosinen und Orangeat unter den Hefeteig kneten. Teig nochmals 15 Min. gehen lassen. Förmchen einfetten. Backpapier in ca. 8 cm breite Streifen schneiden und in die Förmchen setzen, um den Rand zu erhöhen. Teig einfüllen.
Schritt 4 von 4
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Teig 10 Min. gehen lassen, dann die Teigoberfläche kreuzweise einschneiden. Im Ofen (Mitte) in 15-20 Min. goldgelb backen. 10 Min. in den Förmchen abkühlen lassen, dann stürzen und mit Puderzucker bestäuben.