Kleine Schokokuchen mit Zabaione
Allein der Gedanke an Schokolade macht uns happy, Schokokuchen steigert die Glücksgefühle aber in ungeahnte Dimensionen.
Zutaten für 6 Personen
465 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Zartbitterschokolade |
100 g | Butter |
3 | Eier (Größe M) |
50 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
50 g | Mehl |
Butter und Mehl für die Förmchen oder Gläser | |
2 | sehr frische Eier (Größe M) |
2 | sehr frische Eigelb (Größe M) |
2 1/2 EL | Zucker |
1 Prise | Zimtpulver |
150 ml | Marsala, Prosecco oder fruchtiger Weißwein |
Zubereitung
Schritt 1 von 8
Erst mal brauchen wir sechs Förmchen (je etwa 200 ml Inhalt) für die Kuchen. Das können kleine Flan- oder Auflaufformen oder auch hitzfeste Gläser wie Einweckgläser oder hitzefeste Tassen sein. Förmchen mit Butter ausstreichen. Dann mit Mehl ausstäuben: Dazu 1 TL Mehl in jedes Förmchen löffeln und dieses so lange nach allen Seiten drehen, bis das Mehl überall haftet. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (auch schon jetzt einschalten: Umluft 200 Grad).
Schritt 2 von 8
Für den Kuchen die Schokolade in Stücke brechen, die Butter würfeln. Beides zusammen in eine kleine Metallschüssel füllen und im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Dabei immer mal wieder durchrühren.
Schritt 3 von 8
Wenn die Mischung geschmolzen ist, Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Das Wasser aber noch nicht wegschütten, wir brauchen es später für die Zabaione.
Schritt 4 von 8
Die Eier mit Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Schokobutter nach und nach einfließen lassen und gut unterrühren. Das Mehl darübersieben und zügig untermischen.
Schritt 5 von 8
Die Schokoladenmasse in den Förmchen verteilen. In den Ofen (Mitte) stellen und etwa 15 Minuten backen. Die Kuchen sollen innen noch einen flüssigen Kern behalten.
Schritt 6 von 8
Zeit für die Zabaione: Eier, Eigelbe, Zucker und Zimt in eine Metallschüssel mit rund gewölbtem Boden geben und alles schaumig schlagen (ebenfalls mit dem Handrührgerät). Den Marsala, Prosecco oder Weißwein untermischen.
Schritt 7 von 8
Die Schüssel in den Topf hängen und die Schaummasse im heißen Wasserbad 5-10 Minuten kräftig aufschlagen, bis sie dicker wird und schön luftig ist.
Schritt 8 von 8
Schokokuchen aus dem Ofen nehmen und 5-10 Minuten stehen lassen. Dann mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen und ganz vorsichtig auf Teller gleiten lassen. Die Zabaione rundherum gießen. Gleich servieren.
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