Kleine Lauch-Gratins
Für alle, die nicht gerne teilen! Denn hier bekommt jeder seine ganz eigene Form, ganz für sich alleine.
Zutaten für 4 Personen
215 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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Salz | |
4 | kurze, dicke Stangen Lauch (am besten ohne dunkelgrünen Teil; à 130-140 g) |
100 g | Sahne |
1 EL | körniger Senf |
frisch gemahlene Muskatnuss | |
100 g | Comté (Käse) |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
4 | flache ofenfeste Förmchen mit 11-12 cm Ø |
Butter für die Förmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Reichlich Wasser aufkochen und salzen. Inzwischen die Lauchstangen putzen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke in einem Sieb gründlich waschen. Sie sollen kompakt bleiben, nicht in einzelne Ringe zerfallen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Förmchen mit Butter ausstreichen. Die Lauchstücke im kochenden Salzwasser 3-4 Min. blanchieren, in das Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Anschließend den Lauch »stehend« in die gebutterten Förmchen geben.
Schritt 3 von 4
Sahne und Senf mit Salz und Muskat verrühren. Den Käse dazureiben. Die Käsemischung über den Lauch in den Förmchen geben.
Schritt 4 von 4
Die Lauch-Gratins im heißen Backofen (Mitte) ca. 20 Min. überbacken und leicht bräunen lassen. Aus dem Ofen nehmen und servieren.
Die würzig-süßlichen Aromen des Lauchs vertragen gut kräftige Käsesorten als Sparringspartner. Anstelle des Comté kannst du die Gratins auch mit Bergkäse oder Gruyère überbacken. Etwas milder wird die Käsekruste mit Taleggio.
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