Zutaten für 2 Personen
720 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | TK-Beeren (z. B. Heidel- oder Johannisbeeren, ersatzweise frische Beeren) |
100 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
3 EL | Rohrohrzucker |
Salz | |
3 EL | Mineralwasser |
120 ml | Milch |
1 | Ei (L) |
4 EL | Butterschmalz (ersatzweise Öl) |
1 EL | Ahornsirup |
2 EL | Crème fraîche (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
TK-Beeren aus dem Tiefkühlfach nehmen und bis zur Weiterverwendung antauen lassen. Das Mehl mit Backpulver, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz vermischen. Nach und nach das Mineralwasser und die Milch dazugießen, dabei ständig mit einem Schneebesen rühren. Dann das Ei untermengen und den Teig rasch glatt rühren. Mindestens 5 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Beeren in einem Sieb kalt abbrausen, trocken tupfen und 150 g unter den Pfannkuchenteig rühren.
Schritt 3 von 4
Backofen auf 60° vorheizen. Etwas Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Für jeden Pancake je 1 EL Teig in die Pfanne geben, sodass mehrere kleine, dickere Pancakes gleichzeitig ausgebacken werden. Ca. 3 Min. bei mittlerer Hitze backen, dann die Pfannkuchen wenden und die Oberseite mit 1 Prise Rohrohrzucker bestreuen. Die Pfannkuchen in ca. 3 Min. bei mittlerer Hitze fertig backen, dabei sollte der Zucker auf der Oberfläche leicht zerlaufen. Die Pancakes auf einem Teller im heißen Ofen (Mitte) warm halten.
Schritt 4 von 4
Die übrigen Pfannkuchen auf die gleiche Weise zubereiten. Mit dem Ahornsirup, den restlichen Beeren (50 g) und nach Belieben mit Crème fraîche garnieren.