Klassisches Wildschweingulasch
Mmh, dieses Gulasch passt perfekt in die kältere Jahreszeit, erinnern doch seine Gewürze ein bisschen an Glühwein. Und den gibt es dann einfach danach.
Zutaten für 4 Personen
850 kcal pro Portion
Fleisch
Menge | Zutat |
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1,2 kg | Wildschweinschulter |
1,5 l | Wildfond (aus dem Glas, ersatzweise fertige Rinderbrühe) |
Gemüse
Menge | Zutat |
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1 | große Zwiebel |
1 | kleine Möhre |
1 Stück | Knollensellerie (ca. 80 g) |
1 | Petersilienwurzel |
1 | Knoblauchzehe |
Kräuter & Gewürze
Menge | Zutat |
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3 Zweige | Thymian |
1 TL | gemahlenes Wildgewürz |
2 EL | Tomatenmark |
2 | Lorbeerblätter |
1 gestr. TL | Lebkuchengewürz |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
Salz |
Außerdem
Menge | Zutat |
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3 gute Prisen | Mehl |
3 EL | Pflanzenöl |
450 ml | kräftiger Rotwein (z. B. Cabernet Sauvignon) |
300 ml | roter Portwein |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Zutaten vorbereiten
Schritt 1 von 19 für Zutaten vorbereiten
1 große Zwiebel schälen und würfel. 1 Zehe Knoblauch schälen und zu kleinen Würfeln schneiden.
Schritt 2 von 19 für Zutaten vorbereiten
Knollensellerie, Petersielienwurzel und Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 3 von 19 für Zutaten vorbereiten
3 Zweige Thymian abbrausen und trocken schütteln.
Schritt 4 von 19 für Zutaten vorbereiten
Die Wildschweinschulter in 2 cm große Würfel schneiden.
Schritt 5 von 19 für Zutaten vorbereiten
Die Fleischwürfel mit etwas Salz, Pfeffer und 1 TL Wildgewürz würzen, dann gleichmäßig mit dem Mehl einstäuben.
Wildschweingulasch kochen
Schritt 6 von 19 für Wildschweingulasch kochen
3 EL Öl in einem Schmortopf erhitzen. Darin die Fleischwürfel 3 Min. anbraten, wenden und weitere 3 Min. anbraten.
Schritt 7 von 19 für Wildschweingulasch kochen
Eventuell entstehende Flüssigkeit vollständig einkochen lassen – das kann durchaus 10 Min. dauern.
Schritt 8 von 19 für Wildschweingulasch kochen
300 ml Portwein und 450 ml Rotwein mischen.
Schritt 9 von 19 für Wildschweingulasch kochen
Dann Zwiebel, Knoblauch und das Gemüse dazugeben und alles 2 Min. weiterbraten.
Schritt 10 von 19 für Wildschweingulasch kochen
Tomatenmark einrühren und 4 Min. unter ständigem Rühren mitbraten.
Schritt 11 von 19 für Wildschweingulasch kochen
Mit 1 Schuss Wein ablöschen und einkochen lassen.
Schritt 12 von 19 für Wildschweingulasch kochen
Diesen Vorgang zweimal wiederholen.
Schritt 13 von 19 für Wildschweingulasch kochen
1,5 l Fond und den übrigen Wein dazugießen, aufkochen lassen und das Wildschweingulasch bei geringer Hitze ca. 2 Std. schmoren lassen.
Schritt 14 von 19 für Wildschweingulasch kochen
Thymian, Lorbeerblätter und Lebkuchengewürz zum Gulasch geben, das Fleisch in weiteren 50 Min. weich schmoren.
Schritt 15 von 19 für Wildschweingulasch kochen
Je nach Art und Qualität des Fleisches kann die Garzeit variieren. Darum rechtzeitig ab und zu mal mit einer Fleischgabel in das Fleisch stechen und prüfen, ob es schon schön weich ist.
Sauce & Servieren
Schritt 16 von 19 für Sauce & Servieren
Das fertige Fleisch mit einer Gabel aus dem Topf heben.
Schritt 17 von 19 für Sauce & Servieren
Die Sauce durch ein feines Sieb gießen, auffangen und zurück in den Topf geben. Je nach Konsistenz in 5-10 Min. sämig einkochen lassen.
Schritt 18 von 19 für Sauce & Servieren
Das Fleisch wieder einlegen, nochmals aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 19 von 19 für Sauce & Servieren
Das Wildscheingulasch mit Serviettenknödeln oder Brezenknödeln und Rahmwirsing servieren.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Unbedingt dazu probieren: Unser Rezept für Rahmwirsing mit aromatischem Speck