Klassisches Vanilleeis aus der Eismaschine
Die Vanillegrundmasse können Sie am Vortag zubereiten, abgedecktüber Nacht kühl stellen und vor dem Servieren in der Eismaschine frieren lassen.
Zutaten für etwa 500 g Eis
415 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Vanilleschoten |
200 ml | Milch (3,8 % Fett) |
300 g | Sahne |
4 | Eigelbe (Größe M) |
80 g | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Vanilleschoten mit einem kleinen scharfen Messer längs aufritzen und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Schoten und Mark mit Milch und Sahne in einem kleinen Topf aufkochen lassen. In einem zweiten Topf ein heißes Wasserbad vorbereiten.
Schritt 2 von 4
Eigelbe und Zucker in einem Schlagkessel mit dem Schneebesen glatt verrühren. Die heiße Vanillesahne zügig unter Rühren in die Eigelb-Zucker-Mischung gießen. Die Schüssel auf das heiße Wasserbad setzen und mit einem Gummispatel zur Rose abziehen.
Schritt 3 von 4
Die Vanillemasse durch ein feines Sieb in eine kalte Schüssel streichen. Die Schüssel zum schnelleren Abkühlen auf ein kaltes Wasserbad setzen und die Masse in 8-10 Min. kalt rühren.
Schritt 4 von 4
Die kalte Vanillemasse in die Eismaschine füllen und cremig fest frieren lassen. Das fertige Eis aus der Maschine schaben und sofort servieren oder in einem Gefrierbehälter tiefkühlen.