Klassisches Kartoffelgratin
Der Geschmack der Kartoffeln wird nur von Sahne und Milch unterstützt.
Zutaten für 4 PERSONEN
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | vorwiegend fest kochende Kartoffeln |
Salz | |
Pfeffer | |
1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss | |
200 g | Sahne |
200 ml | Milch |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Kartoffeln schälen, in sehr feine Scheiben schneiden. Eine weite, flache Auflaufform mit Butter ausstreichen. Boden mit einer Schicht Kartoffeln auslegen. Kräftig salzen und pfeffern, Muskatnuss darüber geben. Weitere Schichten legen und würzen, bis die Kartoffeln aufgebraucht sind.
Schritt 2 von 2
Sahne und Milch verrühren und über die Kartoffeln gießen. Etwa 50 Min. im Ofen (Mitte) ohne Deckel goldbraun backen.