Schweizer Käsefondue Moitié Moitié
Moité Moité - halb und halb. Zum Schweizer Nationalgericht, das unter anderem aus gleichen Teilen Vacherin und Greyerzer Käse besteht, schmeckt am besten mit einem fruchtigen Weißwein. Zur besseren Bekömmlichkeit zwischendurch eine Runde Kirschwasser servieren.
Zutaten für 4 Personen
1135 kcal pro Portion
Käse
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Greyerzer Käse |
300 g | Vacherin |
Gewürze
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Knoblauchzehe |
Etwas | Pfeffer |
Etwas | frisch geriebene Muskatnuss |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
3 TL | Speisestärke |
40 ml | Kirschwasser |
300 ml | trockener säurebetonter Weißwein (z. B. Riesling) |
Als Beilagen, siehe Tipps unten
Menge | Zutat |
---|---|
(slebstgebackenes) Weißbrot | |
Pellkartoffeln | |
Cornichons |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 11
Greyerzer und Vacherin entrinden und auf der Küchenreibe grob reiben.
Schritt 2 von 11
Knoblauch schälen und halbieren.
Schritt 3 von 11
Das Brot in mundgerechte Würfel schneiden.
Schritt 4 von 11
Den Fonduetopf (Caquelon) mit dem Knoblauch ausreiben.
Schritt 5 von 11
Weißwein in den Caquelon gießen und auf dem Herd langsam erhitzen.
Schritt 6 von 11
Nach und nach den Käse hinzufügen und unter ständigem Rühren jeweils schmelzen lassen. Sobald der gesamte Käse geschmolzen ist, alles ganz leicht aufkochen lassen.
Schritt 7 von 11
Speisestärke mit dem Kirschwasser verrühren und in die Käsemasse einrühren. Alles aufkochen lassen und weiter rühren, bis die Masse gebunden ist.
Schritt 8 von 11
Mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 9 von 11
Das Fondue auf das Rechaud (Stövchen) setzen und bei kleiner Flamme ganz leicht kochen lassen.
Schritt 10 von 11
Die Brotwürfel auf die Fonduegabeln spießen und durch die Käsemasse ziehen.
Schritt 11 von 11
Zusätzlich kleine Pellkartoffeln in das Fondue tauchen und als Beilage Cornichons servieren.