Klassisches Eiskonfekt
Wir stellen den zartschmelzenden Klassiker aus leckerer Schokoladenmasse heute einfach selbst her. Bist du dabei?
Zutaten für 300 g
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Vollmilchschokolade |
100 g | Kokosfett |
100 g | Puderzucker |
1 EL | dunkles Kakaopulver |
1 Päckchen | Vanillezucker |
bunte Zucker- und Schokoladenstreusel zum Garnieren (nach Belieben) | |
ca. 70 bunte Stanniol-Kapseln |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Schokolade in Stücke brechen, das Kokosfett in Stücke schneiden und beides in eine Metallschüssel geben. Auf dem fast siedenden Wasserbad schmelzen.
Schritt 2 von 3
Die Metallschüssel vom Wasserbad nehmen und den Puderzucker, das Kakaopulver und den Vanillezucker zur Schokoladenmasse geben und unterrühren.
Schritt 3 von 3
Die Eisschokoladenmasse in die Stanniol-Kapseln füllen und 30 Min. abkühlen lassen. Dann nach Belieben mit Zucker- oder Schokoladenstreuseln garnieren. Die Eisschokolade im Kühlschrank in 2 Std. fest werden lassen und kalt genießen.
Warum kühlt Eiskonfekt?
Hättest du gedacht, dass Eiskonfekt überhaupt nicht wirklich kühlt, sondern wir bei diesem Geschmackserlebnis lediglich einer Täuschung unterliegen? Das im Eiskonfekt enthaltene Kokosfett schmilzt im Mund und entzieht im dabei Wärme, was wir wiederum als kühlend empfinden.
Das wohl bekannteste Eiskonfekt stammt von Wawi und Nappo, welches meistens in bunten Pralinenförmchen (Stanniol-Kapseln) oder als Tafel in Papier eingewickelt verkauft wird.