Klassisches Coq Au Vin
Dieser Klassiker schmeckt vorzüglich und schmückt den festlich gedeckten Tisch.
Zutaten für CA. 4 PORTIONEN
850 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 | Hähnchenkeulen (à ca. 150 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
Mehl zum Wenden | |
400 g | Gemüse (z. B. Möhren, Knollensellerie, Lauch) |
1 | Zwiebel |
1-2 Zweige | Rosmarin |
2 Zweige | Thymian |
1 Stängel | Salbei |
2 | Lorbeerblätter |
30 g | Butterschmalz |
1 EL | Tomatenmark |
200 ml | kräftige Geflügelbrühe |
500 ml | kräftiger Rotwein (z. B. Burgunder) |
1 EL | Speisestärke |
75 g | kalte Butter |
ca. 16 kleine | Champignons |
100 g | Frühstückspeck |
30 g | Butterschmalz |
Küchengarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Die Hähnchenkeulen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und an den Gelenken durchtrennen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Schritt 2 von 7
Die Hähnchenstücke in Mehl wenden. Die Möhren und den Sellerie schälen. Den Lauch putzen und waschen. Die Zwiebel schälen. Gemüse und Zwiebel klein würfeln.
Schritt 3 von 7
Rosmarin, Thymian und Salbei abbrausen, trocken schütteln. Kräuter und Lorbeerblätter mit Küchengarn zu einem Sträußchen zusammenbinden.
Schritt 4 von 7
Das Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen, die Hähnchenstücke darin bei mittlerer Hitze rundum in 4-5 Min. kräftig anbraten.
Schritt 5 von 7
Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. Gemüse und Zwiebel in den Schmortopf geben und 4-5 Min. mitrösten.
Schritt 6 von 7
Kräutersträußchen dazugeben. Dann die Brühe angießen.
Schritt 7 von 7
Den Rotwein dazugießen und aufkochen. Das Fleisch zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 Std. schmoren. Hähnchenstücke herausnehmen und warm halten. Kräuter entfernen. Sauce durch ein Sieb gießen und offen ca. 6 Min. einkochen lassen, salzen, pfeffern. Stärke mit etwas Wasser anrühren, unter die Sauce rühren und kurz aufkochen. Butter nach und nach in Stückchen einrühren. Champignons putzen, Speck in Streifen schneiden. 30 g Butterschmalz erhitzen, beides darin 3-4 Min. anbraten. Coq au vin damit bestreuen. Dazu passen Bandnudeln oder Kartoffelgratin.