Klassischer Quark-Gugelhupf
Ein Goldstück aus dem Ofen: Die Mutter aller Kuchen setzt jeder Kaffeetafel die Krone auf!
Zutaten für 1 Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt, 14 Stücke)
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Magerquark |
3 EL | Rum |
100 g | Rosinen |
200 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
2 | Eier (M) |
150 g | Schmand |
350 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
100 g | geschälte, gemahlene Mandeln |
Butter für die Form | |
Semmelbrösel für die Form | |
16 | ganze, geschälte Mandeln für die Form |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Quark in einem Sieb ca. 2 Std. abtropfen lassen. Den Rum oder 3 EL Wasser erwärmen und die Rosinen darin einweichen. Die Form einfetten, mit den Semmelbröseln ausstreuen und die ganzen Mandeln auf dem Boden verteilen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Eier nacheinander gründlich unterrühren. Abgetropften Quark und Schmand unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Mandeln und Rosinen kurz unterrühren.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten) in ca. 45 Min. goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!). Den Gugelhupf herausnehmen, in der Form ca. 15 Min. abkühlen und dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.