Klassischer Panettone
Was für uns der Stollen ist, ist den Italienern der Panettone: ein gehaltvoller Weihnachtskuchen, der aber beileibe nicht nur zur Weihnachtszeit schmeckt.
Zutaten für 1 hohen Kochtopf von 20 cm Ø (16 Stück)
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Mehl |
1 | Würfel Hefe (42 g) |
250 ml | Milch |
150 g | Zucker |
200 g | Butter |
1 | Ei |
3 | Eigelbe |
1 TL | abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone |
1 TL | Salz |
150 g | Bitterschokolade (70 % Kakaomasse) |
150 g | Rosinen |
100 g | Orangeat |
50 g | gehackte Mandeln |
Mehl zum Verarbeiten | |
4 TL | weiche Butter |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig aus Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Butter, Ei, Eigelben, Zitronenschale und Salz nach dem Grundrezept einen Hefeteig zubereiten. 45 Min. bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Schokolade klein schneiden. Mit Rosinen, Orangeat und Mandeln gründlich unter den Teig kneten.
Schritt 3 von 4
Den Kochtopf mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Weitere 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 175° vorheizen.
Schritt 4 von 4
Teigoberfläche über Kreuz einschneiden und die Butter in die Einschnitte streichen. Kuchen im Ofen (unten, Umluft 160°) ca. 1 Std. 30 Min. backen, dabei zwischendurch mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu stark bräunt. Den Panettone im Topf abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.