Klassischer Kartoffelsalat mit Zwiebeln
Dies ist der klassische Salat aus Kartoffeln, den man zu fast allem servieren kann.
Zutaten für 4-6 Personen:
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | festkochende Kartoffeln |
Salz | |
2 | Zwiebeln |
1 Stiel | Liebstöckl |
1 TL | Senf |
6-8 EL | Obstessig |
6 EL | Sonnenblumenöl |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und 2 TL Salz darüberstreuen. Knapp mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze zugedeckt in 20-25 Min. bissfest garen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Zwiebeln schälen, würfeln und in einem Sieb 1 Min. in kochendes Wasser halten, herausnehmen und abtropfen lassen. Den Liebstöckel waschen und trocken schütteln, die Blätter fein hacken. Zwiebeln und Liebstöckel mit Senf, Essig und 1 kleinen Prise Salz verrühren. Das Öl löffelweise einrühren.
Schritt 3 von 4
Die gegarten Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen. Dann die Kartoffeln pellen und in eine Schüssel in Scheiben schneiden, dabei jede Lage mit etwas Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
Das Dressing mit den Kartoffeln mischen und 2 Std. durchziehen lassen. Falls nötig, den Salat dann nochmals mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Passt perfekt zu Würstchen, Hacksteaks oder Backfisch.