Klassischer Käsekuchen
Lange bleibt dieser Klassiker bestimmt nicht unberührt. Einmal probiert, möchte jeder am liebsten gleich weitergenießen.
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (12 Stück)
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
60 g | Zucker |
100 g | kalte Butter in Flöckchen |
1 | Ei |
3 | Eier |
1 Prise | Salz |
120 g | Zucker |
1 EL | Zitronensaft |
500 g | Magerquark |
50 g | Sahne |
30 g | flüssige Butter |
1 EL | Mehl |
Fett für die Form | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten. Mehl mit Salz und Zucker mischen. Mit Butter und Ei rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen, einen 3 cm hohen Rand formen. Kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Zucker und Zitronensaft schaumig schlagen. Quark, Sahne und flüssige Butter unterrühren. Den Eischnee darauf geben, das Mehl darüber sieben und unterheben. Die Quarkcreme auf dem Mürbeteig verteilen.
Schritt 3 von 3
Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 55 Min. backen. Den Ofen ausschalten, den Kuchen noch 5 Min. darin stehen lassen. Herausnehmen, den Rand lösen. Ein Kuchengitter auf den Käsekuchen legen. Vorsichtig stürzen, den Springformboden abnehmen, den Käsekuchen auf dem Gitter auskühlen lassen. Auf eine Platte stürzen.