Klassischer Gurkensalat
Eine Gurke, ein schlichtes Dressing aus saurer Sahne, Joghurt und Gewürzen. Und schon hast du einen herrlich cremigen Salat.
Zutaten für 4 Personen
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | große Salatgurke |
Salz | |
150 g | saure Sahne |
50 g | Naturjoghurt |
2 EL | Weißweinessig |
1 TL | Zucker |
3 Stängel | Dill |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Salatgurke waschen und so schälen, dass grüne Schalenstreifen stehen bleiben. Gurke in 2-3 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden und in eine Schüssel geben, leicht salzen, 10 Min. ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Sahne mit Joghurt, Essig und Zucker verrühren. Dill abbrausen und trocken schütteln, die Spitzen abzupfen, fein hacken und unter die Sauce rühren.
Schritt 3 von 3
Die entstandene Flüssigkeit von den Gurken abgießen. Die Gurkenscheiben leicht ausdrücken, mit der Sauerrahmsauce verrühren und weitere 10 Min. ziehen lassen. Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Unsere Tipps für den perfekten Gurkensalat:
Zu einem klassischen Gurkensalat passen am besten Fleisch oder Fisch. Da der Salat durch die Gurken sehr frisch schmeckt, essen wir ihn am liebsten im Sommer. Er kann auch gut als Beilage zum Grillen serviert werden. Du kannst den Gurkensalat dafür zwar schon am Tag vorher zubereiten, am besten schmeckt er jedoch frisch, da er sonst zu wässrig wird und an Aromen verliert. Damit der Gurkensalat nicht wässrig wird, ist es wichtig, dass du die Gurkenscheiben vorher etwas salzt und 10 bis 20 Minuten durchziehen lässt. Wer die Kerne entfernt, minimiert zusätzlich die Gefahr, dass der Gurkensalat insgesamt zu wässrig wird.