Klassischer Gewürzkuchen
Der Gewürzkuchen ist ganz einfach und schnell zuzubereiten. Die Backzeit, na gut, die dauert etwas länger. Aber Geduld wird mit richtig leckerem Geschmack belohnt.
Zutaten für 1 Kastenform (30 cm, ca. 20 Stücke)
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Korinthen |
125 g | Rosinen |
250 g | Mehl (Type 405) |
250 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
4 M | Eier |
1 El | Zimtpulver |
1 TL | gemahlener Ingwer |
1/2 TL | gemahlene Nelken |
3 gestrichene TL | Backpulver |
125 g | gemahlene Mandeln |
Butter und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Korinthen und Rosinen mit 2 EL Mehl vermischen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Eine Kastenform gut einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Schritt 2 von 4
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine sehr schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
Schritt 3 von 4
Das übrige Mehl mit Gewürzen, Backpulver und Mandeln mischen und kurz unterarbeiten. Korinthen und Rosinen zuletzt unter den Teig rühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
Schritt 4 von 4
Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 60-70 Min. backen. Die Form herausnehmen, 10 Min. abkühlen lassen, dann den Kuchen aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.