Klassischer Baumkuchen
Der Baumkuchen ist ein Klassiker, dessen Zubereitung nicht so leicht ist. Traust du dich aber, wirst du sehen, mit diesem Rezept wird er gelingen.
Zutaten für 1 Kastenform (30 cm, ca. 16 Stücke)
320 kcal pro Portion
Für den Sirup
Menge | Zutat |
---|---|
3 EL Saft + 1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange |
100 g | Zucker |
100 g | Marzipanrohmasse |
1 EL | Rum oder Orangenlikör (nach Belieben) |
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
6 | Eier (M) |
150 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
100 g | Marzipanrohmasse |
100 g | Speisestärke |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Backpapier und Butter für die Form | |
75 g | Aprikosenkonfitüre |
200 g | Zartbitterkuvertüre (mind. 45 % Kakaoanteil) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Für den Sirup Orangensaft mit 125 ml Wasser und Zucker aufkochen und 1 Min. kochen lassen. Marzipan fein reiben und unter Rühren darin auflösen. Orangenschale und nach Belieben Rum oder Likör unterrühren und den Sirup abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Für den Teig die Eier trennen. Butter, 50 g Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig rühren. Marzipan fein reiben und mit den Eigelben nach und nach gründlich unterrühren. Eiweiße mit übrigem Zucker steif schlagen. Den Eischnee auf die Eigelbcreme geben, die Stärke daraufsieben und alles locker unterheben.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf Grillstufe einstellen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten. Zwei gehäufte EL Teig auf dem Formboden verstreichen, die Form auf dem Rost in den Ofen (Mitte) schieben und den Teig ca. 45 Sek. grillen, bis die Oberfläche leicht gebräunt, aber nicht zu dunkel ist. Die Form aus dem Backofen nehmen (Achtung, sie ist natürlich heiß!). Auf der Kuchenschicht erst zwei bis drei TL Sirup, dann wieder zwei gehäufte EL Teig verteilen und grillen. So fortfahren, bis Teig und Sirup verbraucht sind.
Schritt 4 von 4
Den Kuchen erst ganz auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und den Kuchen dünn damit bestreichen. Für die Glasur die Kuvertüre hacken. 150 g Kuvertüre in eine Edelstahlschüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die restliche Kuvertüre unterrühren, bis sie aufgelöst ist. Auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.