Klassische Springerle
Der beliebte Klassiker für Groß und Klein. Für die typischen Motive brauchen Sie ein Holzmodel. Auch sollte eine lange Ruhezeit sollte eingeplant werden.
Zutaten für ca. 25 Stück
85 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
250 g | Puderzucker |
1 TL | fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
250 g | Mehl |
1 Prise | Hirschhornsalz |
Butter für das Backblech | |
Anissamen nach Belieben | |
Holzmodel für Springerle |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Backblech dünn mit Butter einfetten und nach Belieben mit Anissamen bestreuen. Eier, Puderzucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgeräts dickschaumig schlagen. Mehl und Hirschhornsalz mischen, zur Eier-Puderzucker-Mischung geben und alles rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Schritt 2 von 3
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Die Oberfläche der Teigplatte mit Mehl bestäuben, die Holzmodel für Springerle in den Teig drücken und die Springerle mit dem Messer ausschneiden. Die Springerle auf das Blech legen und offen 24 Std. bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 150° (Umluft ungeeignet) vorheizen. Die Springerle im Backofen (unten) 20-25 Min. backen. Damit die Plätzchen schön weiß bleiben, in die obere Schiene des Backofens ein leeres Blech schieben. Die Springerle herausnehmen und abkühlen lassen, dann vom Backblech nehmen.