Klassische Speckdatteln
Der Fingerfood-Klassiker par excellence besticht durch die knusprige Hülle und dem weichen, süßlichen Inneren.
Zutaten für 4 Personen
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | fleischige Datteln (frisch oder getrocknet) |
etwa 12 gehäutete Mandeln (wer mag) | |
2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
2 EL | Sherry (wer mag) |
1 Prise | Chilipulver |
150 g | durchwachsener Räucherspeck oder Bacon (in dünnen Scheiben) |
Zahnstocher | |
Öl für den Rost |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Datteln längs einschneiden und aufklappen, die Kerne herauslösen. Wer mag, legt jetzt statt des Kernes 1 Mandel in jede Dattel.
Schritt 2 von 4
Den Zitronensaft eventuell mit dem Sherry verrühren, mit Chili würzen. Über die Datteln träufeln und kurz (oder auch ein bisschen länger) ziehen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Speck- oder Baconscheiben je nach Größe ein- oder zweimal durchschneiden. Die Stücke sollen so groß sein, dass sich jeweils eine Dattel gut darin einpacken lässt. Die Datteln auf Speck oder Bacon legen und darin einrollen, jeweils mit einem Zahnstocher feststecken.
Schritt 4 von 4
Den Rost einölen. Die Datteln auf den Rost legen und bei starker Hitze 4-5 Minuten grillen, bis sie eine knusprige Hülle haben. Zwischendurch einmal umdrehen.