Klassische Rumbombe
Darf es ein Schuss Rum im Kuchen sein? Und darüber einen leckeren Schokoladenüberzug? Bitte sehr.
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø, 12 Stücke)
490 kcal pro Portion
Für den Biskuit
Menge | Zutat |
---|---|
5 | Eier (M) |
200 g | Zucker |
Salz | |
200 g | Mehl (Type 405) |
50 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
150 ml | Rum |
Für die Creme
Menge | Zutat |
---|---|
250 ml | Milch |
230 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 | Eier (M) |
Außerdem
Menge | Zutat |
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200 g | Zartbitter-Kuvertüre (ca. 50 % Kakaogehalt) |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Springformboden mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 EL Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit 2 EL heißem Wasser schaumig rühren. Den übrigen Zucker nach und nach einrühren, bis er sich aufgelöst hat.
Schritt 2 von 6
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eigelbcreme heben. Danach den Eischnee unterheben. Den Teig in die Form füllen und den Biskuit im Ofen (Mitte) in 25 Min. goldgelb backen (Stäbchenprobe machen). Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen, das Papier abziehen und den Biskuit auskühlen lassen.
Schritt 3 von 6
Den Biskuitboden im unteren Drittel einmal waagerecht durchschneiden. Den dünneren Boden auf eine Platte legen. Den übrigen Biskuit in 2-3 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit Rum tränken: Die Biskuitwürfel sollen schön durchtränkt sein, aber nicht im Rum schwimmen.
Schritt 4 von 6
Für die Creme Milch, 30 g Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier in einem Topf miteinander vermengen. Unter Rühren erhitzen und ca. 1 Min. kochen lassen. Den Topf anschließend in ein kaltes Wasserbad stellen und weiterrühren, bis die Creme abgekühlt ist.
Schritt 5 von 6
Die übrige Butter cremig rühren und nach und nach die Eiercreme – sie sollte dieselbe Temperatur wie die Butter haben – unterrühren. Die getränkten Biskuitwürfel in die Buttercreme geben und unterheben. Dann kuppelartig auf dem Boden verteilen und die Rumbombe mind. 1 Std. kalt stellen.
Schritt 6 von 6
Die Kuvertüre klein hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Die Kuppeltorte mit der Kuvertüre überziehen. Die Rumbombe 1-2 Tage durchziehen lassen, damit sie ihr volles Aroma entwickeln kann. Nach Belieben mit Schlagsahne servieren.