Klassische Ratatouille
Der Klassiker aus Südfrankreich: Hier kommt alles hinein, was der Sommer an sonnengereiften und mediterranen Gemüsesorten zu bieten hat. Aroma pur!
Zutaten für 4 Portionen
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Auberginen |
300 g | Zucchini |
je 1 gelbe und rote Paprikaschote | |
1 | große Zwiebel |
2-4 Knoblauchzehen | |
600 g | reife aromatische Tomaten |
8 EL | Olivenöl |
4-6 Zweige Thymian | |
1 | Lorbeerblatt |
Salz | |
1 Prise | Zucker |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Auberginen und Zucchini waschen und putzen. Paprikaschoten halbieren, putzen und waschen. Das Gemüse in 2-3 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein hacken. Die Stielansätze der Tomaten entfernen. Die Tomaten kurz überbrühen, häuten und klein schneiden.
Schritt 2 von 3
In einer beschichteten Pfanne 5 EL Öl erhitzen. Zuerst die Auberginenwürfel dazugeben und rundherum ca. 5 Min. anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Zucchini- und Paprikawürfel, Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben und im restlichen Öl ca. 5 Min. anbraten.
Schritt 3 von 3
Das angebratene Gemüse in einen Topf geben. Thymian, Lorbeerblatt und Tomaten hinzufügen. Mit 1 Prise Salz und Zucker würzen und aufkochen lassen. Das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Min. schmoren lassen, zwischendurch öfter umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ob als Beilage oder vegetarische Hauptspeise, das Ratatouille Rezept aus dem GU Kochbuch "Rezepte unter 1,50 EUR" steht den zutatenreicheren Rezepten in Nichts nach. Wie das Artischocken-Ratatouille mit Mandel-Röstkartoffeln stammt auch der Klassiker aus der französischen Küche.