Vegane Lieblingspizza mit Tomaten oder Spinat
Deine Lieblingspizza kannst du auch vegan genießen. Diese beiden Pizzen mit Tomaten- oder Spinatbelag kommen nämlich ganz ohne tierische Produkte aus.
Zutaten für 4-6 Pizzen
480 kcal pro Portion
Für den Boden
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl (Pizzamehl 00) |
Salz | |
300 ml | Wasser |
5 g | frische Hefe |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Zucker |
Für den Tomatenbelag
Menge | Zutat |
---|---|
6 EL | passierte Tomaten |
2 TL | getrocknete italienische Kräuter |
Salz | |
2 | Tomaten |
½ | vegane Mozzarella |
4 EL | vegane Reibekäsealternative |
1 EL | Pflanzencreme |
Basilikum zum Bestreuen |
Für den Spinatbelag
Menge | Zutat |
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5 EL | vegane Sauerrahmalternative |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | Blattspinat |
2 | Schalotten |
1 TL | Olivenöl |
1 TL | Knoblauchpulver |
frisch geriebene Muskatnuss | |
4 EL | vegane Reibekäsealternative |
1 EL | Pflanzencreme |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Boden am Vortag das Mehl mit 2 TL Salz in eine Schüssel geben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
Schritt 2 von 5
Eine Schüssel leicht einölen und den Teig darin zugedeckt bei Zimmertemperatur 30-60 Min. gehen lassen. Anschließend über Nacht
in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 von 5
Den Teig am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen, noch einmal durchkneten und in 4-6 Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und zugedeckt weitere 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Teigkugel zu kleinen runden Pizzas formen.
Schritt 4 von 5
Für den Tomaten-Belag die Passata mit den Kräutern und 1 TL Salz mischen, auf den Teig streichen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, dabei Stielansätze entfernen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden, beides auf der Pizza verteilen. Den veganen Reibekäse mit Pflanzencreme mischen und auf die Pizza geben. Im heißen Ofen (unten) 15-20 Min., im Pizzaofen 2 Min. backen. Mit frischem Basilikum servieren.
Schritt 5 von 5
Für den Spinat-Belag den Sauerrahm mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Spinat waschen, trocken schleudern. Die Schalotten schälen, klein schneiden und im Olivenöl glasig anbraten. Den Spinat dazugeben und unter Rühren 3-4 Min. dünsten. Mit Knoblauchpulver, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Den Sauerrahm auf den Pizzaboden streichen, den Spinat darauf verteilen. Den veganen Reibekäse mit Pflanzencreme mischen und auf die Pizza geben. Im heißen Ofen (unten) 15-20 Min. oder im Pizzaofen 2 Min. backen.
Tipp: Für Pizzafans können wir einen Pizzaofen, wie den SAGE Smart Oven Pizzaiolo nur empfehlen. Jeder wählt seinen Lieblingsbelag und der Pizzaiolo backt im Nu knusprige Pizza wie aus dem Holzofen.