Klassische Heidesand-Plätzchen
Ganz klassisch wird hier die Butter zunächst gebräunt und dann verarbeitet. Schneller geht’s aber, wenn man die Butter einfach nur schön weich vernketet.
Zutaten für ca. 40 Stück
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | weiche Butter |
150 g | Mehl |
50 g | gemahlene Mandeln |
80 g | feinster Zucker |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und goldbraun werden lassen. In eine Rührschüssel umfüllen, völlig auskühlen lassen. Den Backofen auf 150° (Umluft 140°) vorheizen, das Backblech mit Backpapier auslegen. Das Mehl mit den Mandeln vermischen.
Schritt 2 von 3
50 g Zucker und das Salz zur Butter geben und alles mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen. Mehl-Mandel-Mischung auf einmal dazugeben und rasch unterarbeiten, bis kleine Teigstreusel entstehen.
Schritt 3 von 3
Nach und nach die Teigstreusel mit den Händen zügig zu kleinen Kugeln (ca. 2 cm Ø) formen, diese auf das Blech setzen und etwas flach drücken. Im Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. hell backen. Dann die Plätzchen sofort noch heiß vorsichtig in den restlichen Zucker drücken und darin wenden. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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