Klassische Frankfurter Grie Soß
Die klassische "Grie Soß" gibt es in Frankfurt traditionell am Gründonnerstag mit Pellkartoffeln.
Zutaten für 4 Personen
395 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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3 | hart gekochte Eier |
2 EL | Weißweinessig |
2 TL | scharfer Senf |
⅛ l Öl | |
150 g | gemischte Kräuter (z.B. 1 Kästchen Kresse, 1 Bund Schnittlauch, ½ Bund Petersilie, 30 g Kerbel, je 2 Zweige Pimpernelle und Sauerampfer, 4 Borretschblätter) oder 1 Bund Kräuter für Frankfurter Grüne Sauce |
150 g | saure Sahne |
50 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
1-2 TL frisch gepresster Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Eier halbieren, Eigelbe herauslösen und durch ein feines Sieb streichen. Mit Essig und Senf verrühren. Öl im dünnen Strahl einlaufen lassen, dabei ständig schlagen, bis die Sauce cremig ist.
Schritt 2 von 3
Die Kresse mit einer Schere abschneiden. Übrige Kräuter waschen, trockenschütteln, von den Stängeln abzupfen und fein hacken. Alle Kräuter mit der sauren Sahne und der Sahne in die Sauce rühren.
Schritt 3 von 3
Das Eiweiß fein hacken und ebenfalls dazugeben. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Abgedeckt im Kühlschrank 30 Min. durchziehen lassen.
Dazu passen Pellkartoffeln. Wenn Du nach einer Variante ohne Essig schaust, versuche doch auch einmal diese grüne Sauce.