Klassische Apfelwähe (vegan)
Apfelwähe ist ein Klassiker der Schweizer Küche und schmeckt vor allem mit süßen Guss köstlich. Die Wähe ist schnell gemacht und immer eine gute Option für ein Dessert, für Besuch oder einen Kaffeeklatsch mit der Familie.
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø)
210 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Dinkelmehl (Type 630) |
1 EL | Rohrohrzucker |
Salz | |
50 g | gemahlene Haselnüsse (ersatzweise Mandeln) |
100 g | kalte vegane Margarine |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Zimtpulver |
Für den Belag
Menge | Zutat |
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3-4 | Äpfel (je nach Größe) |
etwas Zitronensaft | |
200 ml | Pflanzencreme |
2 EL | vegane Sauerrahmalternative |
3 EL | Rohrohrzucker |
3 TL | Stärke |
1 TL | Zimtpulver |
½ TL | gemahlene Vanille |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Teig Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und die Haselnüsse, bis auf 3 EL, in einer Schüssel mischen. Die kalte Margarine in Stücken dazugeben. 5 EL kaltes Wasser, Vanillezucker und Zimt hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel für mindestens 30 Min. abgedeckt kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Für den Belag die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Für den Guss Pflanzencreme, Sauerrahm, Zucker, Stärke und Gewürze in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig ausrollen und in eine Springform legen, einen 3-4 cm hohen Rand formen. Den Boden mit übrigen Haselnüssen bestreuen. Die Äpfel ringförmig darauf verteilen und den Guss darübergeben. Die Wähe im heißen Ofen (unten) 30-35 Min. backen.