Klare Steinpilzsuppe mit Polentaklößchen
Mit diesem feinen Süppchen zieht der Duft des Herbstes bei Ihnen ein - Ihre Gäste werden begeistert sein
Zutaten für 4 Personen
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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25 g | getrocknete Steinpilze |
200 g | Champignons |
200 g | frische Steinpilze |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
150 ml | trockener Weißwein |
800 ml | Gemüsebrühe |
2-3 EL weißer Portwein (nach Belieben) | |
1 | gehäufter EL Butter |
Salz | |
Muskatnuss | |
Pfeffer | |
80 g | Instant-Polenta (Maisgrieß) |
2-3 Zweige frischer Thymian | |
1 | Ei |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die getrockneten Steinpilze in einem Schälchen mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und einweichen.
Schritt 2 von 6
Für die Polentaklößchen 300 ml Wasser mit der Butter, ½ TL Salz, etwas Muskat und Pfeffer aufkochen. Unter ständigem Rühren die Polenta einrieseln lassen. Den Brei bei kleiner Hitze ca. 10 Min. ausquellen lassen, dabei immer wieder umrühren.
Schritt 3 von 6
Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Polenta in eine Schüssel geben. Die Thymianblättchen und das Ei unter die Klößchenmasse rühren.
Schritt 4 von 6
In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Aus der Klößchenmasse mit zwei in kaltes Wasser getauchten Teelöffeln kleine Klößchen formen und bei kleiner Hitze im siedenden Wasser ca. 5 Min. gar ziehen lassen. Die Klößchen mit einer Schaumkelle herausheben und mit Frischhaltefolie bedeckt warm halten.
Schritt 5 von 6
Die frischen Pilze gründlich putzen, abreiben und in Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Pilze darin 2 Min. kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Mit dem Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen, dann die Gemüsebrühe dazugießen und aufkochen lassen. Die Einweichflüssigkeit der Steinpilze durch einen Papier-Kaffeefilter dazugießen, die eingeweichten Pilze wegwerfen. Die Suppe noch 2 Min. weiterkochen lassen und nach Belieben mit Portwein, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6 von 6
Die Polentaklößchen auf Suppenteller verteilen. Die heiße Suppe daraufgießen.