Klare Pilzsuppe
Für die kälteren Tage eine stärkende Suppe, die ihre Abwehrkräfte belebt und Sie wärmt.
Zutaten für 2 Personen:
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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20 g | getrocknete Steinpilze |
2 | Schalotten |
1 EL | Rapsöl |
500 ml | klare Fleischbrühe |
150 g | Shiitake-Pilze (ersatzweise braune Champignons) |
45 g | feine Suppennudeln |
Salz | |
Pfeffer | |
Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone | |
2 EL | Schnittlauch in Röllchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Steinpilze 30 Min. in 150 ml lauwarmem Wasser einweichen. Anschließend abgießen und das Einweichwasser aufbewahren. Die Steinpilze fein würfeln.
Schritt 2 von 3
Die Schalotten schälen und in winzige Würfel schneiden. Das Öl in einem kleinen beschichteten Topf erhitzen, darin die Schalottenwürfel glasig dünsten. Mit der Fleischbrühe und dem Pilzwasser aufgießen und 5 Min. sprudelnd kochen lassen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Shiitake-Pilze mit einer weichen Bürste putzen und die harten Stiele herausknipsen. Größere Köpfchen vierteln, die kleineren halbieren. Pilze und Nudeln in die Suppe geben und bei geringer Hitze 3 Min. ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale abschmecken und mit Schnittlauch bestreut servieren.