Kissinger Brötchen
Leckere Weihnachtsplätzchen mit knusprigen Haselnüssen, Walnuss-Topping und Marmeladenfüllung. Einfach lecker!
Zutaten für 15-20 Stück
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Mehl (Type 405) |
150 g | geriebene Haselnüsse |
1 TL | Backpulver |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1/2 TL | Zimt |
1 | Ei (Größe M) |
100 g | Butter (Zimmertemperatur) |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Johannisbeer-Himbeergelee |
150 g | Zartbitter-Kuvertüre |
125 g | gehackte Haselnüsse |
20 | Walnusshälften |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 6
Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen und 3 cm große Kreise ausstechen.
Schritt 3 von 6
Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze 200 °C / Umluft 175 °C). Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und auf mittlerer Schiene 8-9 Minuten backen.
Schritt 4 von 6
Gelee in einem Topf leicht erwärmen und glatt rühren, anschließend abkühlen lassen. Jeweils ½ TL Gelee auf die Unterseite eines Plätzchens streichen, mit einem zweiten Plätzchen belegen.
Schritt 5 von 6
Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und die Ränder der Plätzchen etwas über den Rand hinaus damit bestreichen. Ränder sofort in gehackten Haselnüssen rollen.
Schritt 6 von 6
Walnusshälften in etwas Kuvertüre tunken und auf die Plätzchen setzen.