Kissel mit Birnen und Pflaumen
Zu dieser leicht flüssigen Obstgrütze - einer Spezialität aus Israel - passt z. B. ganz hervorragend saure Sahne, mit Vanillezucker cremig gerührt.
Zutaten für 4 Portionen
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | reife gelbe Birnen (Williams Christ) |
350 g | dicke blaue Pflaumen |
175 g | Zucker |
2 EL | Speisestärke |
Minzeblättchen zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Birnen und Pflaumen waschen, putzen und vierteln (aber nicht entkernen) und in einen Topf geben. 1/2 l Wasser aufgießen und aufkochen lassen. Offen bei mittlerer Hitze 20 Min. kochen lassen, bis das Obst zerfällt. Alles vorsichtig durch ein Sieb streichen, so dass die Kerne und Schalen zurück bleiben.
Schritt 2 von 3
Püree wieder in den Topf füllen, den Zucker unterrühren und einmal kräftig aufkochen lassen.
Schritt 3 von 3
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, in den kochenden Fruchtsaft einrühren und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Das Püree in Dessertgläser füllen und im Kühlschrank 3-4 Std. kühlen. Mit Minzeblättchen garniert servieren.