Kirschschmand
Kirschschmand oder manchmal auch Schwarzwaldbecher genannt, bekam seinen Namen durch die enge Verwandschaft zur Schwarzwälder Kirschtorte.
Zutaten für 4 Personen
500 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 Scheiben | Pumpernickel (etwa 100 g) |
1 EL | Butter |
80 g | Zucker |
400 g | Schmand |
100 g | saure Sahne |
300 g | Schattenmorellen (aus dem Glas) |
2 EL | Raspelschokolade |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Pumpernickelscheiben in kleine Stücke brechen. In einer Pfanne die Butter mit 1 EL Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Pumpernickelstücke darin unter Rühren braten, bis sie knusprig sind. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 2
Inzwischen Schmand und saure Sahne mit dem restlichen Zucker gründlich verrühren. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und unter den Schmand mischen. Den Kirschschmand abwechselnd mit den Pumpernickelstückchen in Gläser füllen und vor dem Essen die Raspelschokolade daraufstreuen.