Kirschkonfitüre mit Balsamessig und schwarzem Pfeffer
Süßkirschen sind so süß, dass sie selbst im Tiefkühlfach weich bleiben. Der hohe Fruchtzuckergehalt der vollreifen Früchte wirkt wie ein natürlicher Frostschutz.
Zutaten für CA. 1400 ML
Menge | Zutat |
---|---|
1250 g | Süßkirschen |
100 ml | Aceto balsamico |
1 kg | Gelierzucker 1plus1 |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Kirschen waschen und entsteinen. 1 kg abwiegen, die Hälfte davon mit dem Essig pürieren, den Rest klein würfeln - für die Stückchen in der Konfitüre. Kirschwürfel, Kirschpüree und Gelierzucker in einem großen Topf mischen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Falls Ihnen die Kirschwürfel-Schnippelei zu lange dauert, können Sie auch alle Früchte pürieren und die Konfitüre ohne Ruhezeit sofort kochen.
Schritt 2 von 2
Den Topf auf den Herd stellen, die Mischung aufkochen, dabei häufig umrühren. Nach Packungsanweisung 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Pfefferkörner im Mörser zerkleinern oder in einer Pfeffermühle grob mahlen, in die fast fertige Konfitüre geben. Vom Herd nehmen und sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen.