Kirschkompott aus Sauerkirschen
Halten Sie den Sommer im Glas fest - dieses Kirschkompott lässt einen auch im tiefsten Winter nach einem warmen Sommertag träumen.
Zutaten für 1 Schraubglas mit 1 l Inhalt (ca. 6 Portionen)
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Sauerkirschen |
100 g | brauner Zucker |
125 ml | Himbeeressig |
500 ml | Kirschnektar |
1 | Vanilleschote |
40 ml | Kirschwasser |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kirschen waschen und entkernen. Den Zucker in einem großen Topf schmelzen lassen. Den Essig und Kirschnektar dazugießen und offen ca. 5 Min. köcheln lassen. Inzwischen die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark und Schote zur Essigmischung geben.
Schritt 2 von 3
Die Kirschen dazugeben und offen ca. 5 Min. köcheln lassen. Die Vanilleschote entfernen. Die Kirschen mit einer Schaumkelle herausheben und in das heiß ausgespülte Glas füllen.
Schritt 3 von 3
Den Sud einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und das Kirschwasser dazugeben. Sofort über die Kirschen gießen, sodass sie vollständig bedeckt sind. Das Glas sofort verschließen.
Haltbarkeit: ca. 3 Monate